"Вектор успеха"
мастерская педагогического творчества и наставничества
Задачи проекта
Мастерская педагогического опыта – это не технология «педагогическая мастерская», а организационная структура, которая позволяет учителям получать опыт в процессе совместной деятельности опытных педагогов и молодых учителей.
Наша мастерская – это пространство, среда, которая будет вдохновлять, придаст уверенности, настроит на работу. Справиться с этими задачами поможет зона коворкинг. Это место, где педагоги могут учиться, общаться друг с другом, обмениваться мнениями и отдыхать. Здесь нет жестких границ: можно свободно перемещаться и передвигать мебель, за считанные минуты изменяя пространство. Это мобильная среда, где каждый может занять любое свободное место, просто пообщаться или отдохнуть. Это место, в котором можно провести любое мероприятие или подготовится к нему, это мотивирующая атмосфера, настраивающая на продуктивность и творчество. Здесь достаточно свободы и гибкости, чтобы реализовывать свои мечты и проекты.
Но наша мастерская – это и виртуальный мир.
Работа «мастерской» ведётся по следующим направлениям:
1. Образовательный модуль
2. Воспитательный модуль
3. IT - модуль
4. Личностный модуль
Задача 1
Разработать модель мастерской педагогического творчества как инструмента профессионального взаимодействия и сотворчества опытных педагогов и молодых специалистов, нормативно-правовую базу реализации проекта
Для реализации следующей задачи, проведен мониторинг профессиональных дефицитов и затруднений молодых педагогов, который способствовал выявлению уровня профессиональной и психолого-педагогической компетентности молодых педагогов, а также затруднения в составлении технологической карты урока, целеполагание, постановки проблемы, организации самостоятельной познавательной деятельности учащихся на уроке и осуществление контроля.
Задача 2
Провести мониторинг профессиональных дефицитов и затруднений молодых педагогов.
Профессиональная компетентность
Психолого-педагогическая компетентность:
üособым образом и в особых условиях взаимодействовать с другими людьми для обеспечения качества обучения и воспитания
- решать педагогические проблемы или задачи, обеспечивая личностное развитие обучающихся
- решать профессиональные задачи с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и образовательных запросов обучающихся, на основе продуктивного взаимодействия.
Сформировать команду «мастеров», базу инновационного опыта для обеспечения методического сопровождения мастерской.
Для работы нашей мастерской мы создали команду мастеров и организовали методическое сопровождение ее работы.
Критериями отбора мастеров являются стаж работы, квалификационная категория, программы самообразования, предлагаемый ими план по поддержке профессиональной деятельности молодых специалистов, а также личностные качества и профессиональные достижения мастера.
Задача 4
Обеспечить организационное и информационное сопровождение мастерской.
Для реализации задачи организации и информационного сопровождения мастерской нами разработана локально-нормативная база
´ Положение о деятельности «Мастерская педагогического творчества «Вектор успеха»»
´ Положение о внедрении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся МОУ «Гимназия № 11 Дзержинского района Волгограда»
´ Положения о мониторинге профессиональных затруднений педагогов
´ Приказ о закреплении наставников за молодыми педагогами МОУ «Гимназия № 11»
´ План работы «Мастерской педагогического творчества «Вектор успеха»»
Разработан проект по организации совместной работы педагогов в формате коворкинг-пространства.
На официальном сайте гимназии создано виртуальное пространство для совместной деятельности педагогов и использования методических и дидактических материалов.
Задача 5
Разработать и провести мониторинг оценки эффективности деятельности мастерской
Оценка эффективности деятельности мастерской определяется по количеству педагогов, участвующих в работе мастерской, уровню удовлетворенности молодых педагогов своей профессиональной деятельностью, количеством материалов, разработанных в рамках деятельности мастерской, а также количеством и качеством проведенных мероприятий, участием в конкурсах профессионального мастерства и включение в инновационную деятельность.